站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 组织机构 >> 科室职责 >> 正文  
科室职责
市交通运输局内设科(室)职责

    (一)办公室(信访和群众工作科)
    组织、协调局机关工作,负责文秘、政务信息、档案、机要、政务值班、接待、议案提案办理工作,承担绩效管理、政务公开、保密等工作;起草局机关的综合性文稿,承担有关会议的组织工作,负责机关行政后勤管理、安全保卫、计划生育工作;负责接待、处理群众来信来访,督查督办信访案件,协调处理群体性上访事件和维稳工作。
    (二)政策法规科(行政审批科)
    组织开展交通运输行业政策研究,指导交通运输行业体制改革工作;拟订全市交通运输行业的规范性文件;承担本系统推进依法行政工作;承担行政执法监督、行政复议、行政应诉和规范性文件审核备案工作;指导交通运输法制宣传教育工作;拟订交通运输行政执法装备标准规范并监督实施,管理交通运输执法证件;指导全市干线公路统一运行的有关管理工作;指导全市交通运输行业的精神文明和行风建设工作;指导局直属单位社会治安综合治理、宣传报道工作。
    (三)综合规划科
    参与拟订综合运输体系规划,研究拟订公路和水路行业发展战略、投融资方面的规范性文件,组织拟订公路、水路和运输枢纽等行业发展规划、中长期规划、年度计划并监督实施;审核专用公路规划,参与拟订物流业发展战略和规划;承担公路、水路重点建设项目前期和后期评价工作,承担地方交通建设项目审查工作;承担公路、桥梁、隧道收取通行费、站卡设置的协调、管理以及经营权转让的行业管理工作;承担交通扶贫管理工作、战备工作、公路和水路行业的统计及预测工作。
    (四)建设管理科(招投标管理办公室)
    拟订交通运输行业工程建设的规范性文件、制度和技术标准;监督管理公路、水路建设项目实施,维护公路、水路建设市场秩序;承担公路、水路建设从业单位和从业人员的信用评价、资质管理工作;承担市重点公路、水路建设工程项目设计文件审查、施工许可审查和竣工验收;负责对交通建设工程项目的招标投标活动的监督执法;监督市重点公路、水路建设工程的工程进度、工程质量、工程造价;指导公路、水路基础设施的维护和管理;组织拟订交通运输行业科技发展规划、规范性文件、制度并监督实施,组织实施交通运输重大科技项目、科技信息交流工作,组织重大科技成果鉴定和评审、推广工作,承担交通运输行业有关标准、计量工作。
    (五)运输管理科(城市公共客运指导科)
    参与拟订综合运输发展战略,承担综合运输体系建设有关协调工作;会同有关部门拟订公路、水路运输行业发展的规范性文件、规划、中长期计划及有关标准规范并监督实施;指导公路、水路运输市场监督管理和公路、水路客货运输及战场、车辆维修、汽车租赁、驾驶员培训等行业管理;组织协调重点运输、紧急客货运输、水路联合运输,承担公路、水路运输业经济运行分析,参与运输价格管理;按规定承担物流市场有关管理工作;拟订城市公共客运行业管理的规范性文件、标准和规范并监督实施;指导城市公交客运及有关设施规划和监管工作,指导出租汽车行业管理工作;指导城市公共客运服务质量的监督管理工作。
    (六)安全监督科(应急办公室)
    指导公路、水路行业安全生产工作,按规定负责交通运输应急管理工作,参与拟订公路、水路安全生产的规范性文件和综合性安全生产、应急管理的相关制度并监督实施;指导交通运输行业应急处置体系建设;组织实施安全管理目标责任考核、监督检查和宣传教育工作;依法组织或参与有关事故调查处理工作。
    (七)财务科
    拟订交通运输行业财务会计管理的规范性文件,拟订交通运输行业中长期财务规划,指导和监督交通运输行业会计核算、财务管理工作;承担交通专项资金筹集、监督、管理和外汇、信贷及利用外资的财务管理工作,承担局机关及直属单位财务收支预、决算管理工作和国有资本、国有资产的监督管理工作,承担除通行费外的行政事业性收费管理工作;负责局机关的财务管理和政府采购管理工作。
    (八)审计科
    指导交通运输行业审计工作,拟订交通运输行业审计工作的规范性文件并监督实施;依法监督本部门及所属单位的财务收支及其他经济活动,承担局直属单位主要负责人的任期经济责任审计;组织实施对局投资建设项目和局管专项资金使用及管理情况的审计或审计调查工作。
    (九)人事科
    承担局机关和局直属单位机构编制、人事管理、劳动工资和社会保险工作;指导行业人才队伍建设、智力引进、专业技术等级的培训考核、劳动保护及职业病防治工作;参与交通运输行业职业资格、专业技术职称评审和聘用工作;负责机关离退休人员工作,指导直属单位离退休人员工作;指导交通运输行业职业教育和培训工作。
    (十)项目工作办公室
    负责交通项目规划、项目储备、项目衔接、资金争取;督促检查全市交通项目建设实施。


 
版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局信息中心